保育園給食では、2つのキッチンを経験しました。調理の現場は、引きつぎがなかったり、あっても口頭が多いので、私がやめる際には引きつぎ書を作成して、だれが担当しても安心して働ける環境をめざしました。

  • 仕事の流れをタイムテーブルにまとめ、箇条書きでリストアップ。
  • 注意点がひと目でわかるようにデザインしました。
  • 読みものとしても楽しいように、ページごとに、給食の特徴や調理法など、さまざまな情報を掲載しました。
どんな人が調理担当になっても、園でたいせつにしている調理ポイントが伝わるページをデザインしました
タイムテーブルに沿って業務をまとめ、デザインしました
補足が必要な箇所を写真で説明し、デザインしました
給食の仕事の流れをまとめています
キッチンによって、食材も献立も調理法もさまざま。安全で、素早く、おいしくを心がけ、現場のやり方を尊重しました